4月5日(火)
明日は入学式・始業式
今日は、もうすっかり春らしい良い天気。
花壇のパンジーやビオラ、デイジーも一段と鮮やかさを増しました。
明日はいよいよ入学式。6年生になったばかりの子たちがその準備に来てくれました。
1年生を迎えるために、一生懸命掃除をしたり会場づくりや教室準備をしてくれました。
体育館の会場づくり。保護者席の椅子運びです。
こういうときにやっぱり頼りになるのは最上級生。
舞台の上と下に、パンジーの鉢を並べて彩りを添えています。歓迎の言葉を言う6年生もリハーサルをしています。
会場を飾るパンジーの鉢を運んでいます。
保護者の靴箱も、ていねいに掃除しています。
南舎の玄関の靴箱もこれこのとおり、一つ一つていねいに掃除していてくれました。明日、靴を入れる人は気持ちいいね。
渡り廊下の掃除は大変なんです。傾斜が付いているので滑り止めの溝が横に走っていて、ほうきが使いにくくて…。
エッ、体育館への渡りにひいてある人工芝マットは、目の中にゴミが入って掃除が大変。でも、こんなにていねいにきれいにしてくれています。
新入生を気持ちよく迎えたいという上級生の心意気です。うれしいですね。
正門周りもこうしてきれいに掃いていてくれました。
新入生への配布物を、袋詰めしていてくれます。
1年生の教室の黒板に歓迎の飾り付けをしています。
机を整頓し、その上には教科書をきちんと積んで…。
だんだん1年生を迎える教室ができあがっていきます。
廊下の掲示も、歓迎一色。
6年生の子たちが準備してくれた教室。明日は元気な1年生を迎えます。楽しみ。
体育館も準備万端。
子どもたちを迎える玄関の掲示も、入学や進級のお祝いにあふれています。